A culinária na Roma Antiga - Parte III - O Garum
Garum é a designação latina de um acepipe da época romana cujo aspecto apetitoso podemos apreciar na fotografia anexa. Como se vê tratava-se de um preparado de peixe, preferencialmente peixe gordo, por amanhar (portanto com tripas) a que se adicionava uma fortíssima condimentação para a preservar da decomposição bacteriana.
Supõe-se hoje que o pitéu pudesse combinar as funções de fonte autónoma de proteínas com a de especiaria para disfarçar o sabor degradado dos alimentos. Há várias receitas modernas de garum, embora creia que a maioria delas tenham aparecido por dedução, após análise dos resíduos arqueológicos.
Facto talvez ainda menos conhecido foi a popularidade de que gozou o garum português (ou pelo menos, o oriundo da faixa litoral ocidental da Península Ibérica) no mercado globalizado do Império Romano dos primeiros séculos da era cristã.
É frequente aparecerem ânforas de garum com a marca de origem portuguesa nos salvados de naufrágios no Mediterrâneo em navios daquela época e, ainda muito recentemente, descobriu-se mais umas instalações para a sua produção que estavam localizadas em Belém, próximas da Torre - que, convém relembrar, só foi construida uns 1.500 anos depois.
Mas a localização da maior concentração de estabelecimentos industriais para a produção de garum, de que temos conhecimento, fica na Península de Tróia, muito embora se suspeite que fosse uma actividade praticada ao longo de toda a nossa costa atlântica visando sobretudo a exportação para as restantes regiões do império.
Herdeiro de Aécio
1 Comments:
Prezado Herdeiro,
temos em Lavra um pequena fábrica de garum na praia (abandonada....)
http://briefeankonrad.tripod.com/Lebenssinn/index.blog/1723583/die-verlassene-garum-wuerzsauce-kueche-der-roemer-in-lavra-nordportugal/
Come fez o seu garum ?
Quantos dias em tacho fechado durante quantos dias ?
Que pena, que não há garum português nas lojas !
Como sabe o seu garum ?
Ralf
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